本帖最后由 晨语 于 2012-12-10 21:12 编辑
线有点细,仅供大家临时救援参考,比如多并几根线在一起啥的,最好还是粗点的线好!
网上查了一下,还是把重要的放到前面来吧。。。
一、一般铜线安全计算方法是:
1 平方毫米铜电源线的安全最大流量- -5~7 A
1.5平方毫米铜电源线的安全最大流量- -12 A
2.5 平方毫米铜电源线的安全最大流量--20 A
4 平方毫米铜电源线的安全最大流量--30 A
6 平方毫米铜电源线的安全最大流量--40 A
10 平方毫米铜电源线的安全最大流量--55 A
16 平方毫米铜电源线的安全最大流量--75 A
25 平方毫米铜电源线的安全最大流量--100 A
二、下面是铜线在不同温度下的线径和所能承受的最大电流表格:
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三、导线线径一般按如下公式计算:
铜线: S= IL / 54.4*U`
式中:
I——导线中通过的最大电流(A)
L——导线的长度(M)
U`——充许的电源降(V)
S——导线的截面积(㎜²)
按照小明蓄电池所能承受的580A的冷启动最大电流,12V电瓶,约1.8m长的电源线。
S= 580A*1.8m/54.4*12V≈230㎜²,换算成直径的话差不多1.71厘米。
但是实际上一般轿车的启动电流应该不会那么大,估计100A~~300A左右,需要约7.11毫米~~12.31毫米粗的线缆。这可能也就是我用16A的线时,发热变烫的原因吧,的确危险了点,不过好在成功了。下次有机会测试一下启动电流看看吧。。。可能所有电器设备都关掉的话,启动电流没有那么大吧?
1.5㎜²的直径约1.382mm,14A
2.5㎜²的直径约1.784mm,23A
4㎜² 的直径约2.257mm,32A
参照上次给阿牧TX的救援,就手边有现成的东西,做一根电瓶线备用。。。昨天去天狼保养,期间,还听到一位女车友打电话给袁总请教电瓶的问题,想起来我做的这根线,发出来跟大家分享一下吧。。。
搞技术的人,对下面这个应该不陌生吧,对了,就是防静电腕带上的,我把夹子取了下来。。。不过手边只找到两个,比较郁闷,华三抠门的要死,腕带居然没有夹子,下面这个是惠普存储里带的,更抠门的是,juniper交换机里腕带都没有,唉。。。
来两个夹子的细节,做工很好,质量不错,俺穿线的时候也很小心,看着还行吧。。。
线绑到夹子上,这个太简单了,相信都会弄吧。。。到里面了再反绕一下,因为原来铜线上面就有焊锡,硬度还可以
线就用的机房里接地的电源线。。。标注为:90℃ 600V,应该是够用了。。。
顺便把标签也贴上,现成的不用标签机打印,呵呵
另外一头也给贴上,这线可是存储里带的,Product of CHINA,可惜这头没有夹子,到时候只能用其它东西绑一下了。
这个就是“当年”曾经帮助阿牧同学脱困的16A的电源线,外皮被我给剥掉了,留着备用吧。。。
担心烧掉,那是不可能的,俺还有更粗的铜线,比上面16A电源线的铜线还要粗两倍750V的
看着质量绝对很好。。。
写完了,很简单,但是有时候作用还是蛮大的,电瓶时间长了的同学,也随手放一根电源线在后备箱吧。
搭线的顺序也顺便从网上摘录一下吧:
连接的程序如下:
- 首先将A电线一端钳在"坏车"的电池正极 + 之上。
- 然后将另一端的A电线钳在"好车"的电池正极 + 之上。
- 再把B电线一端钳在"好车"的负极 - 电池上。
- 接着把B电线另一端钳在"坏车"的负极 - 电池上。(此步骤,搭上导线后,可能会发热,属正常现象,不用紧张。跟有没有塑料绝缘把套没有关系)
- 先启动"好车"之引擎,关闭“坏车”上的所有用电设备,然后再启动"坏车"。若发现”坏车”仍无法启动,请检查金属接触部分是否接触不良,或者等候10几秒的充电,然后再启动。
拆除线的程序如下: (1)首先把"坏车"的B电线负极 - 除下。
(2)再把"好车"的B电线负极 - 除下。
(3)然后将"好车"的A电线 + 除下。
(4)最后把"坏车"的A电线 + 除下。 【注意事项】 1、严格按照操作步骤操作。 2、检查两个电瓶的标示电压,确保两个电瓶的电压相同。 3、关闭车上所有负载,挂空档位,拉上手闸,启动引擎。禁止在车辆附近吸烟。 4、如果汽车电瓶已结冰,禁止启动,否则可能导致爆炸。 5、请确保电瓶接线极性正确。 6、操作时,汽车不能与其他车辆接触。 7、电瓶会产生易爆气体!安装电缆线时请佩戴防护眼罩。 8、如果电瓶中的酸性物质不慎泄漏,溅落到皮肤或眼睛中时,请立即用大量清水冲洗,然后向医生求助。 |