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发表于 2007-11-24 16:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
汽车定期保养建议项目表


每1000km
  1)检查调整怠速、快怠速和怠速混合气(4y发动机)(1g-fe发动机)(含柴油机)
  2)检查空调系统工作状况
  3)检查调整离合器踏板自由行程
  4)调查、调整制动踏板
  5)检查、补充制动液
  6)检查制动软管有无泄漏
  7)检查予紧底盘和车身上的螺钉和螺母

  每10000km或6个月
  1)更换发动机机油及机油滤清器(sg级为好)其中柴油机每5000km或3个月更换一次为好)
  2)检查火花塞工作情况;
  3)检查蓄电池液面
  4)柴油机注意油水分离??放水,油箱沉淀物和排放
  5)检查制动踏板及??制动效果
  6)检查制动带、制动盘磨擦情况
  7)检查补充制动液
  8)检查制动气及软管有无泄漏
  9)检查轮胎气压并做四轮定位检查
  10)检查调整空调冷却系统

  每20000km或12个月
  1)除10000km项目外,需增加如下项目
  2)检查调整气门间隙(汽油机不带三元催化)
  3)检查、调整发动机驱动皮带(含柴油机)  4)检查补充发动机防冻液
  5)检查柴油机真空泵机油管有无泄漏、损坏
  6)检查排液效果是否松动、损坏
  7)更换火花塞(不带三元催化的发动机)
  8)更换柴油机燃油滤清器
  9)更换空气滤清器芯
  10)检查曲轴和通风管、通风阀和接头(无三元催化)  11)检查制动衬带、制动鼓
  12)检查方向盘、连接杆和转向机构工作状况
  13)检查各传动机构防尘套是否有破损
  14)检查褵自动变速器传动液
  15)检查差速器油液如需补充
  16)检查前、后悬挂工作状况,坚固情况

  每40000km或24个月
  1)除20000km项目外,需增加如下项目
  2)检查调整柴油机气门间隙
  3)更换柴油机驱动皮带
  4)检查冷却液和取暖系统软管和接头
  5)更换燃油滤清器(不带三元催化)
  6)检查、阻风门系统(4y发动机)
  7)检查柴油机??
  8)检查燃油箱盖、燃油管和接头密封情况
  9)检查活性碳罐工作情况(1g-fe和2jz-ge型发动机)  10)更换制动液
  11)检查前轮定位及侧滑
  12)润滑各球关节
  13)更换自动变速器液(手动变速器油每20000km检查一次,每100000km更换一次)
  14)更换差速器油液
  15)更换车轮轴承润滑油脂


爱车保养秘笈   

1、洗车保养窍门:要使脏污完全地清除,重要的是首先使脏物脱离车身,因此需要充足的水量,并且冲洗时间要够。无论多充足的水量,如果冲洗时间太短就不会有效果。不要太心急,将脏污顺利冲走才是高明的洗车窍门。
    2、做好上蜡准备窍门:去除沥青、焦油的化学合成剂,基本上来讲,因为是溶剂,不要大量用于车身。严格来说,只涂在沥青、焦油表面就可以了。因此,浸于布中擦试,使合成剂与沥青等的接触面积变大,效果很好,易擦净。
    3、上蜡保养窍门:海绵按照汽车行驶方向直线擦试。如果保持这种上蜡方式,可以逐渐修补车身的损伤。光的漫射消失,看起来更加漂亮,水滴也能顺利滴落,更加减少脏污的附着。
    4、保险杠、尾灯、车栅的清洁保养窍门:保险杠与车身不同,尽量使用专用化学合成剂清洗,要使它看起来干净,必须连细微的部分都不能漏掉。如果保险杠的喷漆与车身相同,可以用与车身相同的清洁、上蜡方法。
    5、车窗的清洁保养窍门:晃眼的油膜是驾驶的大敌,必须用尽所有办法彻底清除,车窗内外都要清洁。脏污的车窗有时会出现开关不顺畅的情况。
    6、车胎、车轮的清洁保养窍门:想让汽车看起来干净、漂亮,要重点清洗车胎与车轮。车轮的清洗方法与车身相同,不需用硬刷子,请小心擦试。
    7、提高车底清洁度保养窍门:车身的底部意外地凹陷,伤痕很多。如果条件允许,使用千斤顶仔细检查。找到伤痕、锈块立即修补,去掉锈边,涂上底部镀膜剂。
    8、引擎室的清洁保养窍门:脏污的引擎室令人失去进行保养的心情。将手能触及的部分打上蜡,整体很脏时,可使用化学清洁剂。
    9、提高“居住空间”(车内)的清洁度保养窍门:对于车子的不同部位,应根据其材质,分别使用不同的化学合成剂。控制板为了防止光的漫射,使用不会发亮耀眼的增亮剂。
    10、方向盘、踏板、排档杆的清洁保养窍门:将方向盘擦干净,操作感会全然不同,应仔细地清洁。踏板脏污不仅看起来很难看,还会影响到驾驶,将泥土清除干净使之不打滑。
    11、车身的老化,伤痕的检查保养窍门:不论什么样的汽车都会有或大或小的伤痕。伤痕对表漆造成多大的损伤?怎样才能修补?都必须考虑正确的处置方法。如果是不太醒目的伤痕,聪明的方法是倒不如不要去管它。
    12、磨损伤痕的修补保养窍门:所有的车都有擦伤,最好的修补方法是伤痕部分填上与车身相同的镀膜剂。镀膜剂可涂一次、二次、三次,次数越多,会涂得越干净。但是,整个车身的均匀处理也很重要。
    13、小伤痕的修补保养窍门:车身如果发现伤痕,先检查伤痕的程度。如果只是很浅的刮伤表漆,立即用混合剂处理,擦拭方法为直线擦拭。伤痕消失后,用更细的混合剂擦拭之后再打上蜡。
    14、刮伤、表漆剥落的修补保养窍门:较深的伤痕,重点是观察金属面是否露出,如果看不到金属面就不会生锈,可以专心的涂上修饰漆。用笔尖一点一点地点上去,然后等漆完全干。
    15、较深伤痕的修补保养窍门:很深但细长的伤痕,用彩色油灰可以修补得很好。伤痕处用砂纸,不要随便将伤痕面扩大,重要的是将脏污清除干净。油灰要仔细地涂抹,使之完全进入内部。最后涂上混合剂、上蜡,结束工作。
    16、凹陷的修补保养窍门:凹陷处理是车身保养中最麻烦的工作之一,重要的是打好底子,若这个步骤做不好,涂装做得再好效果都不佳。喷漆时,不要忘记用报纸遮好四周,使涂料不要向周围扩散。
    17、防锈对策窍门:发现生锈后,立即着手解决,如果放任不管,锈点就会慢慢扩大。防止生锈的方法是用砂纸擦净,或用使锈点变化的化学合成剂。根据情况不同,分别使用。
    18、漏水对策窍门:车门、行李箱周围粘贴的防水条容易剥落、扭曲。但如果没有破裂、变形,可以再一次使用,只需将它重新粘贴,就可以防止漏水。用保护剂恢复橡胶本身的弹力也很重要。
    19、保险杠伤痕的修补保养窍门:保险扛的伤痕处理方法是将毛刺削去,坑洼部分涂上油灰使之平滑。专用油灰,准备各种颜色,选择最接近的颜色。与车身同色的保险杠,喷漆很重要。
    20、机油保养窍门:机油量过多过少都会影响引擎,理想的量是紧靠油量刻度上限的部位。补充用机油,尽量准备与使用中的机油相同等级的产品。注意不要溅到引擎周围,一个月检测一次。
    21、空气滤清器保养窍门:空气清洁块的更换时间约间隔四万公里左右,为保持引擎性能良好,不要忘记更换。干式过滤器将脏污去掉还可以再使用,而含油的湿式必须更换。在灰尘较多的场所行驶的汽车,更需仔细检查。
    22、冷却水保养窍门:一般车检时更换冷却水,若忽略保养,始终使用旧冷却水,会降低冷却效果,冷却器内的锈与脏污也令人担心。水量的定期检查也不可缺少,特别是夏天前为防止过热,仔细检查各部分非常重要。
    23、汽化器、喷射口保养窍门:用化学清洁合成剂,引擎一边转动一边喷射,操作时用手开关油门,注意不要熄火。汽化器,火陷有可能出现逆流,禁止在汽化器上方观察及裸手操作。
    24、火花塞、导线、配电盘保养窍门:点火系统由于情况不同,电压会发生变化,顺利地传导电非常重要。火花塞导线的接续部位紧密连接,火花塞内部的端子不脏污很重要。火花塞方面,需重点注意的是电板的磨损检查与盖子的调整。
    25、电瓶的保养窍门:电瓶与保险丝的作用是供给汽车各部分安装的电子装置用电,电瓶检查的两大重点是液量与接头接触情况。引擎的工作不灵、灯时而变暗时,首先检查这两个部分。电子装置不能启动时首先检查保险丝。
    26、刹车、离合器保养窍门:刹车如果有足够的刹车液,就可传导制动力。液量的减少与刹车板的磨损有密切关系。少许慢慢的磨损为正常,如果急速磨损时,发生故障的可能性很大。有关刹车故障,如果觉得不妥,立即到修车厂检查。
    27、AT液保养窍门:AT液的检查是AT保养最重要的重点。检查时注意引擎的温度,温热的时候依据HoT基准线,刚刚启功不久的状态则依据COLD的液量计。根据车种,有具体的指定,这时候必须根据指示进行。
    28、离合器保养窍门:离合器在断续时的感觉非常重要。为此,最好通过实际驾驶来检查是否良好。您自身可以做保养的是离合液检测之类的事情,如果感到断续点的位置有变化,应该尽早修理。
    29、刹车鼓的更换保养窍门:刹车鼓的更换,因为必须松开滑栓销,可使用插销扳手。并且要将滑栓销复位,需要水压钳子等工具。小心地更换刹车鼓。
    30、车胎保养窍门: 良好使用车胎的窍门是严格做好胎压的控制,因此气压计为必需品,将自己喜欢的类型放入工具箱备用。车纹的磨损如果放任不管,雨天的刹车性能会很差。将车胎费用也作为保险的一部分来考虑,尽早更换非常重要。
    31、能量控制保养窍门:能量控制皮带的张力与能量控制液的检测是重点。皮带过份拉开会使泵轴损伤,损耗能量:过松时,皮带会脱落降低操作力。能量控制液,只要没有不足就行。
    32、空调保养窍门:空调最重要的是冷却空气量,从引擎室内的侧玻璃孔检测,侧玻璃孔是很小的显示窗,必须注意观察内部。冷却空气不足也是损伤压缩机的原因,应尽早添加。
    33、车灯保养窍门:更换灯泡,与定期保养相比,发生紧急事故时的因应对策更重要。平时就牢记灯泡、插口的构造,做好事前准备,以应付临时状况的发生。各种类型的灯泡中,刹车灯与方向指示灯需经常准备好应用品。
    34、车门、行李箱盖、车罩保养窍门:车门、行李箱盖、车罩长期使用会慢慢移位,一年需进行一次调整。调整时不要一下就固定到新的位置。诀窍是:在原来的位置做好标记,慢慢移动,决定好位置,再正式栓紧。
    35、电动开关车窗保养窍门:电动开关车窗的检查重点是开关与车门内部的玻璃升降机关。仅仅对其补充润滑油就会大大改观,使其能顺利地滑动。在此之前必须取下内盖,重要的是找出隐敝螺丝钉的位置。
    36、消音器保养窍门:消音器的检查需贴入车底。使用升降设备将汽车架高抬起,若只用千斤顶比较危险。生锈时,除掉锈喷上漆,发现有洞,使用专用修补剂切实塞住洞。
    37、悬挂架保养窍门:悬挂架一般用户很难着手保养,注意经常透过目视检查发现异常。需注意的是避震器的漏液与接触部的状态,以及可动部是否正常动作。
    38、电子系统的综合检测保养窍门:电子的活动是肉眼看不见的。因此一一确定端子等的连接部位,使其畅通是基本原则。油具有使端子等接触部分畅通的功能,因此薄薄地涂上油加以磨擦,或互相摩擦端子,可以大幅度地改善流通状态。



汽车构造的总体介绍与参数介绍


1. 发动机:发动机2大机构5大系:曲柄连杆机构;配气机构;燃料供给系;冷却系;润滑系;点火系起动系

2. 底盘:底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证 正常行驶。底盘由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成。


3. 车身:车身安装在底盘的车架上,用以驾驶员、旅客乘坐或装载货物。轿车、客车的车身一般是整体结构,货车车身一般是由驾驶室和货箱两部分组成。

4. 电气设备:电气设备由电源和用电设备两大部分组成。电源包括蓄电池和发电机;用电设备包括发动机的起动系、汽油机的点火系和其它用电装置。


参数和性能参数

1. 整车装备质量(kg):汽车完全装备好的质量,包括润滑油、燃料、随车工具、备胎等所有装置的质量。
  2. 最大总质量(kg):汽车满载时的总质量。
  3. 最大装载质量(kg):汽车在道路上行驶时的最大装载质量。
  4. 最大轴载质量(kg):汽车单轴所承载的最大总质量。与道路通过性有关。
  5. 车长(mm):汽车长度方向两极端点间的距离。
  6. 车宽(mm):汽车宽度方向两极端点间的距离。
  7. 车高(mm):汽车最高点至地面间的距离。
  8. 轴距(mm):汽车前轴中心至后轴中心的距离。
  9. 轮距(mm):同一车轿左右轮胎胎面中心线间的距离。
  10. 前悬(mm):汽车最前端至前轴中心的距离。
  11. 后悬(mm):汽车最后端至后轴中心的距离。
  12. 最小离地间隙(mm):汽车满载时,最低点至地面的距离。
  13. 接近角(°):汽车前端突出点向前轮引的切线与地面的夹角。
  14. 离去角(°):汽车后端突出点向后轮引的切线与地面的夹角。
  15. 转弯半径(mm):汽车转向时,汽车外侧转向轮的中心平面在车辆支承平面上的轨迹圆半径。转向盘转到极限位置时的转弯半径 为最小转弯半径。
  16. 最高车速(km/h):汽车在平直道路上行驶时能达到的最大速度。
  17. 最大爬坡度(%):汽车满载时的最大爬坡能力。
  18. 平均燃料消耗量(l/100km):汽车在道路上行驶时每百公里平均燃料消耗量。
  19. 车轮数和驱动轮数(n×m):车轮数以轮毂数为计量依据,n代表汽车的车轮总数,m 代表驱动轮数。



帮你的爱车选择合适的机油

机油在汽车中的作用,相信大家都很清楚,缺少机油的润滑,汽车的心脏就不能正常运转.但是在日常使用中,并不是所有人都清楚该用何种机油,一般就凭品牌与价格来认定.如果你了解机油的标号与相关知识,你就可以正确选择机油了.
一是看api,即”美国石油协会”标准,这个是目前世界通用的衡量机油质量高低的标准,从sa一直到sl,s代表汽油(c则代表柴油,如果机油瓶上同时标有s和c,则代表这是汽油机与柴油机都可通用),后面的a-l代表机油的等级,字母越往后,机油的等级越高,当然价格就更贵.
二是看sae,即”美国汽车工程学会”标准,这也是世界通用的衡量机油粘度的标准,其中又分为单式粘度和复式粘度.如sae30即单式粘度,sae5w/30即复式粘度,w是冬天的意思. w前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低, w后的数字的确是指在100摄氏度下机油的粘度,数字越大表明机油粘度越大。由于这种机油的粘度相对较大所以比较适合夏季高温下使用,气温越高的地方应选择标号数字较大的产品。当然,选不同粘度的机油还要看车况,老车的发动机由于磨损较严重,粘度高的机油在高温环境的粘稠性越好,生成的油膜强度更强,也就能更好的保护发动机。 各种复式机油的适用范围如下:
   粘度级号 适用气温范围(℃)
    5w/20 最低-45度 适合冬季、新车
    10w/30 最低-30度 较适合冬季、新车
    10w/40 最低-30度 适合四季、通用车型
    15w/30 最低 -25度 较适合冬季、新车
    15w/40 最低-25度 较适合夏季、通用车型
    20w/50 最低 -20度 适合夏季、旧车
还要注意的是,在选用机油的粘度级时还必须考虑发动机的负荷、转速和磨损情况。如果发动机负荷大、转速低或磨损严重时,应该选用粘度较大的机油,反之则应选用粘度较小的机油。需要说明的是:机油的选用还是应该以手册推荐的型号为准,比如推荐用sg的就不要用se的,现在市面上有些所谓的本田专用油,丰田专用油等,其实很多都是刚达到该车型的机油标准而已,挂了个专用油的名称,就可以卖个高价,所以车主在选机油的时候,看api和sae才是最好的标准.不过在选用机油时还是建议用大厂的品牌,有些小厂的机油也打上sl,sj的标识,但都是不可信的.
现在还有合成油与矿物油的区分, 矿物油就是从石油中提取出基础油再加上添加剂调整好ph值便成了复式粘度机油, 由于基础油是从石油中蒸馏提取出来的,其中包含多种杂质及分子链,有些杂质及分子链结构不稳定,在高温高压时容易分解,影响机油的粘度及ph值,所以使用效果和时间比不上全合成机油。合成油是由天然气与原油提炼的碳氢化合物再和添加剂参配而成, 杂质及有害的分子链较少,分子链结构比较稳定,高温高压时不容易分解,低温流动性较好,所以使用效果和时间比矿物油好,当然就更昂贵了.
附:机油等级的区分:
sa 1930 年代初期,纯矿物油,不含添加剂.
 sb 194o 年代后期,首只含添加剂的机油,含有些防锈剂及防氧化剂.
 sc 1964 提供防止高温及低温沉积、磨损、锈蚀及腐蚀的保护.
 sd 1968 表现比sc机油好.
 se 1972 更多防止氧化、锈蚀、腐蚀及高温沉积的保护.
 sf 1980 氧化稳定性较se为佳.
 sg 1989 对发动机沉积、机油氧化及发动机磨损的控制较sf为佳.
 sh 1993 测试通过程序较sg严格.
 sj 1996 世界顶级机油.
 sl 2002 sj级别的升级版本

如上图所示,这是一瓶api为sl适合汽油发动机的机油,同时又是api为cf适合柴油发动机的机油.它的使用适合-25~40以上的气温范围.
希望本文对你选择机油有所帮助.


浅谈轮胎气压的重要性

轮胎是汽车安全行驶的一个很重要的部件,由于轮胎的原因而造成的事故其后果是很严重的,胎压是轮胎的生命,所以随时保持在正确的胎压下行驶,对车主的人身安全及其爱车的保养都有极大好处。

  有很多车主会有这样的经历,在轮胎充气店为自己的爱车充过气后上路行驶,感觉车内噪音很大,刹车刹不住,坐在车内颠的厉害。或者是感觉车加油提速慢,左右晃动明显,一段时间后观察,耗油量明显增加。造成这种现象的原因是因为,轮胎充气店所用的机械式胎压表99%不准确(使用精度较差,绝大部分使用过一段时间后,其机械传动部分会有很大误差,造成测量极不准确,不能正确反映充气气压),造成胎压高于或低于正确的胎压值(汽车出厂时厂家规定的充气压力值),这是很危险的。

  胎压过高,使轮胎与地面的接触面积减少,单位面积所承受的压力、磨损剧增,容易造成刹车失控,遇地面突起物或凹陷爆破,损害车的悬挂系统,乘坐不舒适等危害。

  胎压过低,使轮胎与地面接触面积增加,行驶时胎内温度不正常增加,同时,由于胎侧变形严重,内部的钢丝、帘布层老化加剧,从而为爆胎埋下隐患,并且使耗油量增加,轮胎寿命降低。

  有很多车主还会有这样的经历,某一天,突然发现自己爱车的一个轮子亏气严重。这是因为轮胎被钉子扎后造成慢撒气,这种漏气过程是很缓慢的,用肉眼不易发觉的。当你用肉眼就能发现轮子亏气时,它已经在低于正常的胎压下行驶了一个月左右了。而轮胎缺气行驶,会促使轮胎内部加速老化,这时候轮胎内部受到的损伤用肉眼也是看不到的,这样,当你补足了气,高速行驶时,车胎温度升高,胎内气压随之升高,轮胎的强度大幅降低,轮胎内部受过损伤的地方容易发生爆裂,造成严重的事故。

  校正胎压是安全检查中最重要的一环。现今各种轿车,在用户手册上部会注明该车轮胎气压要求,允许的偏差也就是上下0.1-0.2公斤压力(一、二百个千帕单位)。很多车主往往随意打气,甚至用脚踢来试试气足不足。这是危险的,因为轮胎在工作情况中致命的因素是发热。一辆以100公里时速行驶的车辆,胎面温度(最热的地方是在胎肩,即胎面与胎侧交接处)可达到70°c左右(烫手)。从轮胎结构讲,有三个地方吃力最重:即胎肩,胎侧以及胎圈。轮胎充完气以后是鼓起的,但其与地面接触部分却是平的。轮胎运动时就好像一个气球被反复的往地面按压;橡胶材料随之受弯曲、拉伸,以及离心力的作用而交叉变形,其工作情况之恶劣可想而知。假如气压不正常,这些反复交叉的变形就不能保持在设计允许的范围以内由此必然带来寿命缩短,耗油量增加,甚至爆胎翻车。因此注意轮胎情况,不光光是要看胎面磨得怎么样,还应随时检查其气压情况如何,这点您可要记住了。

  胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤;胎压过高则会使得轮胎及轮胎圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。胎压必须随时检查,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可。切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。量胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所订的标准。最后别忘了经常检查一下备胎压力是否正常。


冬季养车专家教你几招


  更换液体促循环

  发动机更换冷却液:检查防冻液的结冰温度,冰点为-35℃以下,如果还不到-20℃,最好能够更换。

  发动机更换机油:如果夏天选用的机油是粘度较高的机油,那么冬天就应更换粘度较低的机油,以免阻力过大启动困难,以此保护马达和电瓶。润滑油如不及时更换,会导致汽车启动时冷启动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。因此,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入粘度较低的轴承润滑油。

  更换高标度汽油:可更换标度高的汽油,如果平时使用的是90号汽油可换为93号油。因为冬季的用车环境温度更低,使用高标度的汽油燃点更高,打火能力更强一点。

  检查玻璃清洁液:选用防冻和专用清洁液,防止清洁液结冰造成储油罐和管路的损坏,使用其他代用品将损坏车辆的油漆表面。

  招数二

  起步前多“活动”

  汽车冬天的预热时间要比夏季长一点,如夏季是3分钟,冬季就应是5分钟。预热时间长,汽车受热才均匀不易磨损。汽车如启动后不经预热就高速行驶,发动机温度长时间偏低,会导致缸套、轴颈、齿轮、轮胎等零部件早期磨损。另外,汽车启动后,大油门快速升温,会增加油耗,并造成烧瓦事故。因此,启动后必须中油门预热升温(中、高级轿车不需升温),水温达60℃时方可起步行驶。

  招数三

  4个检查别忘了

  检查电瓶:看一看电瓶桩头是否有腐蚀,如有,用温水和苏打液清洗,再涂一些润滑脂。检查电解液是否在液位线,如不够,要加蒸馏水或电瓶补充液,但不要太满。检查电解液的比重状况,如果亏电,应到修理厂进行检查和充电。

  检查暖风系统:水箱是否有管子堵塞及生锈的情况,应清洁水箱及水垢,如积垢过多会影响热交换,导致制热效果不好,难以确保车辆冬季使用的舒适性。还应重点检查有关加热装置,如风挡、侧窗出风口、后窗电热器等,使其处于良好状态。

  检查防雾灯及后车窗装置:这两项检查关系着行车时的安全,一定要看仔细。看看车灯是否完好,如有接触不良、灯泡烧坏、灯内进水等情况要及时解决。后车窗装置重点查看电丝是否能正常工作,能不能正常除霜。

  检查高位刹车灯:冬天里追尾事故特别多,原因是冬季易起雾起霜,能见度低。所以高位刹车灯工作是否正常也是冬季行车安全的保障




新车磨合注意事项(上海大众客服提供)
1、1500公里内新车磨合,各档位不要超过最高转速的70%。
2、磨合和以后驾驶,最佳换档转速2000-2500转左右。
3、磨合期,不要超过100公里/每小时,不能满载。
4、关于热车,原则上不用,启动发动机装速表应该在1000转左右,等转速表稳定后(一般750转左右)方可驾驶,冬天特冷时候,预热1-2分钟。
5、关于燃油,使用93号以上汽油,但记住不可以混用。
6、关于刹车,刹车也处于磨合期,不要急刹车,但要用力踩。
7、关于高速长途,新车跑长途一个多小时应该休息一下,1500公里后拉高速由于没过首保,发动机不是处于最佳状态,最好速度控制在120-130公里/每小时。



正确使用方向盘知多少

方向盘不仅可以控制车辆的方向,它还可以识别故障,交通安全的第一步是学会用好方向盘,如何正确地使用方向盘呢?
保持良好的驾驶姿势
正确的驾驶姿势,能够减轻驾驶员的疲劳程度,便于使用各种驾驶操纵机件、观察各仪表以及车前车后及周围的情况。规范的驾驶姿势是什么呢?
第一,上车后将身体对正方向盘并保持正直,后背轻靠于后背椅上,此时,根据身高可对座位予以前后调整至合适状态,有安全带的车辆要按规定系好安全带。
第二,两眼平视前方,左手轻握方向盘左上方(货车按钟表910点处),右手轻握方向盘左上方(货车按钟表34点处)且两手放松自然下垂,此时,左手和右手大拇指应自然伸直靠于方向盘轮缘上部,其余四指应由外向内轻握。
第三,左脚放在离合器踏板下方,右脚掌轻放于加速踏板2/3处.
总之,使自己坐在座位上身体轻松、舒适、自然,动作协调灵活即可。
培养良好的方向感觉
平路起步时,要保持正确的驾驶姿势,做到目视前方,看远顾近,照顾两侧,不得低头看各机件。
在平直的道路上使用方向盘,两手的动作应平衡,相互配合,避免不必要的晃动,如果方向盘受路面凸凹的影响,使前轮受到冲击震动而发生偏斜时,应紧握方向盘,以免方向盘受车辆的猛烈震动而回转,击伤手指或手腕,若车头向左(右)偏斜时,应向右(左)修正方向,待车头接近回到行驶线时,再逐渐将方向盘回正,此时修正方向应少打少回,避免画龙现象,此时,应牢记打回方向的原则:
打多少回多少,少打少回,慢打慢回,大打大回,快打快回。
在修正方向期间,很多人易犯眼睛死盯着车头的毛病,当车头明显偏斜再去修正方向时,此时大都较晚,最终导致车辆始终在路面上一左一右再左再右的画龙现象,有的驾驶员在回正方向时其幅度又太大,当发现车头偏斜时,又迅速向相反方向修正,这样不停地修正方向是产生搓方向的根本原因。除了加剧机件磨损外,还增加了驾驶员的被疲劳程度,更重要的是给安全行车带来了不利影响。
学会从方向盘上辨故障
方向盘不仅可以控制车辆的方向,它还可以识别故障,开车时不妨多加注意,对安全、对车辆都有好处。
一是车辆行驶中手发麻。车辆以中速以上速度行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈振动,直至于手发麻,这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套磨损过度引起的。
二是转向时沉重费力。产生原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调得过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前轿或车架弯曲,变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。
三是方向盘难操纵。行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘,造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞,车辆装载不均匀等。
四是方向发飘。往往是由行驶中前轮摆头引起的,当车辆行驶达到某一高速时,出现方向盘发抖或摆振的原因有:垫补轮胎或轮胎修补造成前轮总成动平衡被破坏,传动轴总成有零件松动,传动轴总成动平衡被破坏,减震器失效,钢板弹簧刚度不一致,转向系机件磨损松散,前轮校准不当。
让方向盘随心所欲
第一,充分利用车头某一参照物(如大车水箱盖等)。当参照物位于道中间或一侧时,应能正确感觉到车辆此时所在位置,以确定打方向或回方向的时机及幅度大小。
第二,要充分利用两眼余光作用,克服眼睛看远不顾近或死盯车头附近,造成修正方向时机较晚的现象。
第三,养成车头不偏斜,就别动方向盘的良好习惯。在修正方向时要做到及时二字,不宜过晚,且幅度适中,一般在回正方向时应稍早,且幅度也要小,然后稍用力稳住方向盘即可。
第四,结合场地训练,训练转动方向的时机和速度,如8字形、s形和直角转弯。
第五,车辆在右侧行驶时,为防止车头向右偏斜,应将方向盘左转至无游动间隙,即将其消失在左侧,以便左手能感觉车辆此时所在位置(即车感)。
防范方向盘的震动病
不少汽车驾驶员喜欢赤手握方向盘开车,图个方便省事,殊不知,长此下去有损健康。
大家知道,机动车发动时或行驶途中,都有不同程度的震动,而这种震动对人体有害无益。科学研究表明,长期驾驶机动车的人,由于震动的影响,致使神经系统功能下降,如条件反射受到抑制,神经末梢受损,震动觉、痛觉功能明显减退等,对环境温度变化的适应能力降低,震动还使手掌多汗、指甲松脆,震动过强时,驾驶员会感到手臂肌肉痉挛,萎缩,引起骨关节的改变,从而出现脱钙、局限性骨质增生或变形性关节炎。
强烈的震动和噪音长期刺激人体,会使植物神经功能紊乱,出现恶心、失眠等症状。女性驾驶员还会出现月经失调、痛经、流产、子宫脱垂等病症,医学上通常将这类震动引起的疾病称之为震动病。
为了预防震动病的发生,驾驶员在行车时必须戴上线手套或较厚的双层棉纱手套,从而减少手与方向盘的直接接触,以缓冲车辆对手及人体的震动力,驾驶员对此切不可疏忽大意。
此外,还可以在驾驶座位或靠背上安装富有弹性的垫子,或工作一段时间后略微休息一会儿,以松弛一下紧张的肌肉和活动一下手指关节等办法,来预防震动病的发生。



杜绝被划,防止意外,停车技巧大揭密!!!



1: 走亲访友,停车在中高档小区还不要紧,但低档的小区要小心了.那里心态不平衡,仇富嫌贫的比较多,容易招毒手.不比在中高档小区,奔驰宝马奥迪都不起眼,再说那里物业管的严,没多大被划车的风险.低档的小区最好停在门卫保安的视线范围内,发发烟,说点好话,请门卫保安多关照,以降低风险.还有方法是你可以停在比你好的车旁边,把风险转移别人.

2: 露天停车的,无论哪,高楼的阳台和窗口处慎停.因为有的人习惯不好,会高空抛物,吐痰和烟蒂就算了,还有各种果核,废电池等.我的一朋友车玻璃被18楼扔下的烂桃子击碎,另一朋友的引擎盖被二十几楼扔下的废电池敲出一个瘪膛.更可怕的是刮台风的日子,有的阳台上的花盆固定不好也会吹下,后果可想而知.

3: 不要随便占别人固定的车位,或者停车堵住别人的通道.那是特别容易遭到报复的.划漆,扎胎,放气,敲碎玻璃等都可能发生.

4: 不要路边随意听放车辆.在上海,路边乱挺车是要被交警贴抄报单的,不说每次200元的罚款,就是那粘纸的胶印就够你洗半天了,甚至会洗花玻璃.(那玩意粘性特别强).还有的可能是车被强制拖走.自动挡的车被牵引是有规矩的.如必须放n档,以50码以下的车速最多牵引50公里(防止行星齿轮打坏).或者四轮都抬起牵引.但你影响交通了,车被强制拖走了,拖的不客气点有可能损坏你的自动变速箱.

5: 小心你的车被别人车门击坏!!!空车位的挑选有大讲究.上海的好多地下车位是两根立柱中间有几个位置.最不好的位置是居中.因为你的左右都有车,别人开门不小心敲坏你的门的概率最大.最左和最右的两个车位中间,是最左的更好.因为你的车左侧没有车了,你的右侧的车是别人驾驶员的开门侧.驾驶员普遍都懂,小心开门,以免碰重了两败俱伤.但不开车的乘客这种意识比较欠缺.不要小看重开门的敲击,我的帕萨特右后门就曾经让一辆别克的左后门敲了一个瘪膛.还好双方都在场,赔了我500元了事.

6: 两车并排停时,横向距离有名堂.一种是尽量远离,达到使门开启到最大开度时也接触不到.这样很安全,这个距离是一米二及以上了.如果没有办法远离,索性就紧靠,保持在60公分以内.因为靠的近了,大家开门及上下车的位置紧了,动作都小了,反而没事.最危险的距离是1米左右.1米是门敲的到的距离,而且敲到时几乎是门的最大开启角度了.那时几乎是最大的线速度和最大的撞击力了,几乎肯定会敲出瘪膛或者损坏油漆.

7: 夏天,空调的室外机的出水口附近慎停.空调水弄在车漆上,留下的印子会很难洗的,说不定要抛光或者砂蜡擦了.

8: 树底下停车要注意.有的树(我叫不出树名)会在某的季节掉果实,那果实掉在地上或车上会碎,留下的汁水像痰液.树底下比较容易留下鸟粪,这玩意腐蚀性很强的,不及时处理车漆上留疤的.我车顶上就有一个,已经搞不掉了,除非重新做漆了.

9: 每年的除夕,元宵和迎接财神等全民放鞭炮的日子.有条件的最好停地下车库,最起码要找个相对安全的位置.鞭炮绝对有炸坏油漆和玻璃的能力的.而且那硫磺的黄印子也是比较难清洗的.

10: 永远不要相信倒车防撞阻拦杆.有好几次了,到陌生的车位,一看有倒车防撞阻拦杆就放心的倒车入位了.靠!没等后轮接触到那玩意,后保险杠已经撞墙了.的确是设置的问题,但自己已经倒霉了.也不要迷信倒车雷达,它也有失灵,故障或盲区的时候.

以上是本人的经验之谈.除了没有被高空抛物击中过和占别人位堵通道遭报复过,其它的我都经历过了.幸运的是两次被拖车时开的都不是自己的自排车,而是老婆的普桑,我的另一朋友就是自动档的车被拖坏变速箱.而另外两点我的朋友都遭受过.这些都是生活中的经验教训.




本贴转自青岛新闻网太长了没转完。。累大家自己看吧http://club.qingdaonews.com/showAnnounce.php?topic_id=3800568&board_id=1047

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发表于 2007-11-25 05:54:47 | 显示全部楼层
汽车维护大全,太专业!
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SH9999

发表于 2007-11-26 13:25:21 | 显示全部楼层
这么好的维修保养知识应该置顶并加精,我就差点没看到。
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SH0004

发表于 2007-11-26 21:56:50 | 显示全部楼层
哇!比使用手册全多了。LZ是专家级的........
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