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10.22更新完毕@一抹藏匿在丛林深处的微笑-吴哥(暹粒)游记

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发表于 2012-10-16 21:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-22 15:56 编辑

10月10日,带着未退的高烧,捧着刚在香港淘回来的“大竹炮”,坐着萨利通航空的红眼航班,来到了柬埔寨—暹粒~
第一天 · 耶输跋摩一世的惆怅~
由于航班延误,到了当地已经早上,为了避免午时的酷热,导游决定将第一个行程“西哈努克行宫”提前。毕竟开胃小菜,食之无味,省之可惜~
和想象中一样,“西哈努克行宫”没有任何亮点,倒是边上坐落的三面佛有个神奇的故事:
当年,这座三面佛在当地就非常灵验,当地人都喜欢在拜佛日前来朝拜,柬埔寨信奉的是小乘佛教,每周都有拜佛日,不像我们国家是大乘佛教,每月只有初一、十五两天,所以可见当时这尊佛是多么受人膜拜;
到了红色高棉时期,军队要把佛像搬走,但是搬到靠近边境的地方就再也搬不动了,实在无法,也只能遗弃在路边,后来西哈努克重新掌权,将三面佛重新请回暹粒,但没有人可以移动它,除了——西哈努克本人(神奇的人啊…………在此膜拜3分钟);
当佛像移到金边时,又无法搬动了,人们又请了个法师来看,法师勘探后说,三面佛要留下来,所以,留下一座便可再次移动,一试果然灵验,就这样,最后回到暹粒的,是两面佛,另一座便留在了金边~
因为摄影有禁忌,所以未拍佛龛真身,只得庙堂外观~

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相信几乎所有的人都养过或见过绿萝吧,有没有见过这种size的绿萝爷爷~

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上百年的广场,上百年的树~
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树上停的是什么?真心猜不出,个个兔子大小的蝙蝠~
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在法国殖民时期就有的一座拥有上百年历史的酒店,据说里面的电梯都还是老式拉闸式的,下次来一定住这里~
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在回程路上,我们顺道去了一下当地的手工雕制学校(其实就是导游带着购物而已),学校的学徒都是残疾人,所学习的技法正是当年雕琢吴哥王朝所有庙宇、佛龛、壁画的传统技艺,从这点而言,学校还是起到了非常好的文化传承的作用~
学校的校门入口,嗲~
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点点金漆度金佛,片片诚心渡众生~
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太过精致,不做赘述~
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也许,无声的疾患才给了他们更为专注的世界~
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精雕细琢~
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参与人数 11积分 +318 收起 理由
在心 + 10 我向往的地方啊
言者 + 100 照片很精彩!
杰茹913 + 10 精彩,期待更新!
张小静oO + 5 单反的色彩果然不一样。。。
Helen + 100 照片很精彩!
Tulip + 10 好作业
新变老 + 5 这个一定要顶!
顺顺 + 50 支持原创内容!
蜗牛jasmine + 8 照片很精彩!
种太 + 10 听故事,看美图
Gordon + 10 照片很精彩!

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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:13:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-16 22:50 编辑

回到酒店,小憩了一会,一时手痒,又啃了小花两枚~
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午餐的餐厅边是个小市场,和我们的一模一样~

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酒店大堂~
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赶往第一个真正意义上的景点巴肯山,但谁又能想到,这也是此行最为遗憾的一站~
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巴肯山上有座巴肯寺,是高棉王朝移都吴哥后,耶输跋摩一世下令所建的第一座寺庙,从某种意义上讲,这也是高棉王朝开始兴盛的标志。巴肯山最美的景点就是在巴肯寺的遗迹上观看日落。
沉寂在丛林中孤独的石塔,已眺望着吴哥许多许多年~
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在上山的过程中,先是淅淅沥沥的下起零星小雨,等到半山腰(从山底到山顶也就10分钟的事儿),雨已变的滂沱起来,偶却在半山腰的观景台上发现了美景,远处落日辉煌,近处大雨瓢泼,低处是远望吴哥窟的外围护城河,高处是山间茂密的热带雨林,手忙脚乱中先把摄影包套上防雨袋,再穿上雨衣,最后架起大竹炮,噼噼啪啪一阵狂摁后,发现拍的全是废片(……此处省略1万字),等拍摄完毕,爬上山顶的巴肯寺,目送着最后一抹日落离去,也被匆匆赶下山来……


郁郁葱葱的山林之内,突然一处缝隙往外,一望无垠的宽阔仿佛这已不是雨林中的神话,这难道不是吴哥的胸怀吗~
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佛,不偏不倚,一直在哪儿~
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回酒店的过程中,一边擦拭相机、镜头,一边总结一天的得失,最后告诉自己,如果需要二选其一,需先以品茗风景为主,毕竟镜头上的记忆不如大脑里的记忆来得更精彩~

评分

参与人数 3积分 +65 收起 理由
张小静oO + 10 最近爱上了看游记~ 图文并茂的,太赞的!.
花云 + 50 照片很精彩!
Tulip + 5 好!!!!

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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:13:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-18 23:54 编辑

第二天 · 苏耶跋摩二世的灿烂~

清晨,迎着暹粒的晨曦,望着酒店窗外,憧憬着今天的吴哥窟之行,遥望见远处几头牛正在悠闲的吃草,拉近看,果然是当地有名的“牛比人白”啊~
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今日的行程是先大吴哥,再小吴哥,而前往大吴哥会先经过小吴哥,而为何舍近求远,待说到小吴哥再揭晓~

说到大小吴哥,一个很简单的理解:大吴哥——阇耶跋摩七世的宫殿;小吴哥——神的宫殿;在展开叙述前不得不先说说暹粒的由来,“暹”,大家认识最多的一定是暹罗,即泰国,没错,暹指的就是泰国,古代的暹罗。“粒”是当地的发音,翻译其含义,就是打败,彻底消灭的意思,所以暹粒翻译过来就是“打败、消灭泰国之地”……

在历经耶输跋摩一世的短暂兴盛后,柬埔寨一度被泰国占领,占领的国王十分的残暴,在柬埔寨实施暴政,百姓怨声载道,为了巩固统治,国王甚至还在全国收集1千个人的肝脏用于祭祀,到处都是被活活挖出心肝的人。而苏耶跋摩二世当时被派驻在外,得到王位丧失的消息后潜回国内,然后发动百姓,逐步逐步推翻了暴政,暹粒即时决战击败暹罗(泰国)的地方。等到解放了柬埔寨全境后,苏耶跋摩二世乘胜追击,占领暹罗(泰国)、老挝及马来西亚大部,至阇耶跋摩七世,高棉王朝建立了当时除中国以外东南亚最大的国家,强盛之致。大小吴哥窟正是王朝的国王给自己建造的宫殿和供奉神的庙堂。高棉王朝正式进入鼎盛时期。

孤立在大吴哥城门之外的祭台,形单影只,品尽沧华~
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原片~
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罗里吧嗦说了许多,主要是因为大小吴哥看起来建筑风格、样式和浮雕并无明显差异,如果不加解释,很容易以为它们都是当时信奉印度教的神庙。

大吴哥一隅~
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遗迹外的一滩水中,两只鹅悠然自得,不知是鹅美?还是影美?亦或相得益彰~
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残垣断壁,掩不住阇耶跋摩七世的盛世昌华~

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颓龛败井,洗不尽高棉王朝的亘古传奇~
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我相即是非相,人相众生相寿者相,即是非相。何以故。离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提,如是如是~摘自《金刚经》 DSC_4580 010.jpg

……舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减~摘自《般若波罗蜜多心经》
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大吴哥给我印象最为深刻的便是随处可见的四面佛,每座四面佛皆以佛塔状示人,当年阇耶跋摩七世为了宣扬自己的功绩,将四面佛的面孔全部按照自己的脸型加以塑造,所以在大吴哥所有的四面佛的佛面其实就是阇耶跋摩七世的面孔,每个面孔虽然造型一致,但表情、神情各异,有些肃穆,有些微笑,而在这些微笑的脸庞中有一尊的微笑被视为最为亲切、自然,这便是“高棉的微笑”~

我欲含眸忘世间,世间皆在一笑间~
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大佛朝天~
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信步来到了斗象台前,在高棉时期,大象是极其重要的战争、运输及生活工具,而选择出优秀战象的方法异常残酷,就是斗象,优胜劣汰~


古有高棉斗战胜,斗象台前翎羽铩~
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竖立在斗象台对面的十二座高塔,至今未有定论,究竟在当时以为何用,是商贩、杂技们的集市之地?亦或是苏耶跋摩二世点将练兵之校场?还是远古审判犯人之天平?无人得知~

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参观的结尾,便是塔普伦寺了,塔普伦寺出名是因为作为古墓丽影的取景地,它随着安吉丽娜朱莉一起享誉国际了,而真正的价值在于它具备整个吴哥遗迹比较有代表性的遗迹地貌特征——树包塔,塔包树。


相传塔普伦寺是阇耶跋摩七世为祈神庇佑其母亲而建的寺庙,建成后安排了十八位法师入住,常年诵经念佛,以求其母安康,目前寺庙也是整个吴哥中唯一有居住民的古迹。

虽然吴哥的寺庙、宫殿全部由石头修建而成,但是由于当地石材在受风雨侵蚀后会出现孔洞状的退化,加之整个吴哥建造周期相对较短,所以建筑质量和金字塔、长城、古希腊神庙相比还是有些粗糙,在八百多年的时间里,退化导致石材与石材间存在了较大的空间,当地的蝙蝠食用古树后将排泄物排在了这些神殿之上,渗入进缝隙中,而一些树木的种子在其中生根发芽,历尽时间的洗礼,树木已成参天,与庙堂的石壁完全的相容,逐形成了树包塔、塔包树的奇特情景~

树包塔的树木主要是这类树木,它们的材质并不十分坚硬,但是生长迅速,根脉繁华~
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有些树根长相奇特,像千年老参一般~
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这些参天古树成了保护遗迹的难题,一方面搬挪古树将导致遗迹的坍塌,另一方面,任其生长最终的结果也是石壁崩裂,所以目前采用的方式是注入药水,使其停止生长,尽量保持原貌~
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小结:第一天的巴肯山日落和第二天的吴哥,其实都挺失败的,总结如下:
1. 身体抱恙,身体是革命的本钱,拖着发烧的身子,扁桃体痛得连水都喝不下,加上肠胃炎作祟,整个人已及其病态,所以许多景点根本就是匆匆而过,无法细心品味,甚至更严重的是遗漏了大吴哥宫殿的空中花园等几个重要景点;

2. 当你想细细品酌时碰到一群:上车就睡觉,到点就拍照,回家三问不知道的人,那只能说,以后偶自己单独来;

3. 在参观中有件事情感触颇深,整个吴哥的遗迹保护其实全部是非柬埔寨当局落实的,由各个国家分摊经费,派驻工作组进行遗迹的保护、恢复、维护等等工作,参观期间有看到日本人恢复的庙宇,法国人恢复的神殿,德国人恢复的藏经阁,偶们伟大的国家负责的是一个叫塔凯欧寺的地方,相传在建造塔凯欧寺时,该寺突然遭到雷劈,国王认为此乃不详之照,所以停止修建此寺。该寺的历史地位在于由于其为半成品建筑,由此我们得知,整个吴哥建筑是先由石头堆砌,而后再行雕刻的,从而解决了先砌后雕还是先雕后砌的历史谜团。偶们负责的就是这么个来头的遗迹,不得不说是RP太亮了;

4. 这次拍照不多,但是却增长了颇多的见识,希望拿出来和大家分享,但是导游的讲解太过行云流水,所以许多东西需要回来后再做核实,功课也就上的慢了些,尤其是从高棉的第一代君王到第七代,中间只有短短几十年时间,每个君王名字又都不同而复杂(个人认为应该是同一样的名字,但是因为音译关系,同一个名字的二世能找到,七世却找不到,一定要换另一个翻译),所以其中错误难免,也请大家见谅并指正~

最后希望这份功课,至少能让那些没去过的,想去柬埔寨的同学们有个先期的、直观的认识,在将来自己去时可以更有针对性和深入的品味,好了,争取明天再继续传上小吴哥和后续的内容~

点评

好文, 好图, 对于柬埔寨有了更一层的了解. 辛苦了! 特别是还拖着抱恙的病体. 能有如此的美图, 表示敬佩!  详情 回复 发表于 2012-10-19 09:18

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言者 + 50 码字辛苦了

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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:13:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-20 15:56 编辑

太阳西斜,我们来到小吴哥继续游览,小吴哥就是所谓的吴哥窟,是被联合国教科文组织列入世界七大奇迹的、亚洲四大奇迹之一的文化古迹。


小吴哥是苏耶跋摩二世建造的,柬埔寨唯一一座供奉印度教毗湿奴(印度教三大主神之一的保护神)的神庙,所以,吴哥窟又被称为毗湿奴神殿。


吴哥窟的外围护城河,宽近200米,在翻开茂密的雨林时,的确气势磅礴~
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相信小吴哥的建筑构造、特点和文化价值,大家谷歌一下全都有了,那我就以个人的视角,说说这小吴哥的味道~

味道一:小吴哥的朝向之谜;
在世界上所有的庙宇都是坐西向东的朝向,唯独这座毗湿奴神殿确实坐东向西的,记得前篇提到,我们舍近求远的先参观大吴哥,原因正在此中,由于吴哥窟坐东向西,所以上午的日照使得整个寺庙笼罩在一片惨白的反光光影中,无法见识其中之美,而下午,太阳西落,正是欣赏吴哥窟美景的大好时机。


至今,神殿的朝向还是学者们争论的焦点,比较成型的观点认为神殿是苏耶跋摩二世的皇陵,所以作为墓穴坐东向西是无可厚非的……不过有另一个更宗教的说法:当印度一位学者来过吴哥窟后表示,吴哥窟是祭拜保护神毗湿奴的,而在印度教中,毗湿奴的天堂在西方,所以他的神庙是众神中唯一坐东朝西的……究竟哪种说法才更接近事实呢?~


味道二:寻迹苏耶跋摩二世的升天之旅;
吴哥窟是敬奉神的庙宇,也是苏耶跋摩二世举行祭祀,为自己升入天堂的通天之塔,所以吴哥窟的参观线路、你所踏足的每一步,即是当年一代伟君的祭祀之路~


味道三:零距离感觉吴哥窟的呼吸;
吴哥窟虽贵为世界受保护遗产的最高礼遇,却不像国内的一些遗迹建筑,只可远观、不可亵玩,在这里,你可以贴近浮雕,甚至爬上一侧的副塔,感受每块砖石向你倾诉远古时代,王在这里祭天拜神的伟岸气场,向你展现脚踏大地的王权神威~


七头蛇永远这样,矗立在一旁,端坐着,守护着,只报那佛祖割肉喂鹰的恩典~
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祥兽~
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小吴哥整体由围廊构成了三层空间,形成一个“回”字型的结构,所以跟随这三层空间,便出了三看~

一看,保护神:
在吴哥窟的外围,由引桥过渡护城河后,来到了外层,外层的看点在于这里供奉着一尊4、5米高的保护神,和柬埔寨的几座有名的佛一样,这尊保护神更是盛名在外,在红色高棉时期,吴哥窟附近有一座郎诺政府的兵营,红色高棉的军队便打到了这里,兵临保护神之下,士兵们开枪疯狂扫射,整个寺庙入口弹迹斑斑,子弹也射入正点,但是整个保护神的身体毫发未伤,就连神像四周的墙壁都伤痕累累,却未能击中一发于佛龛之上,从此保护神更是声名大噪,至今,许多当地人进入吴哥窟都要抚摸一下保护神的脚背,祈求护佑~


只有墙上斑驳的弹痕,依稀追诉着红色高棉时的恐怖~
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二看,围廊浮雕:
在第二层,可以看到整个四周回廊中布满了各种栩栩如生的浮雕作品,简直可以和敦煌的壁画媲美,浮雕不仅鬼斧生工,雕刻的美轮美奂,每幅雕刻作品都叙述了当时著名的事迹或是宗教故事,简直令人流连忘返,在参观浮雕的过程中,见到无数自由行的游客,有的捧书,有的抱着ipad,对应着注解,详细斟酌精美的壁画~


第二层神殿的回廊,回廊里便是经典的浮雕~
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浮雕上的飞天女神,原本是簇拥着神王的威严,如今她们的乳房已被游客摸得锃亮,苏耶跋摩二世若泉下有知,也会不仅唏嘘世道的轮回~
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印度教中最著名的毗湿奴搅乳海的故事~
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装饰性的直葫芦棂窗壁随处可见~   
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细微之处,都雕刻有精美的浮雕~
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三看,神的阶梯,天堂的日落~
最后一层神塔是与天堂最接近的地方,连王也需要手足并用才能爬上这75°坡面的神塔,据说有一名法国人摔死在此,如今,苏耶跋摩二世所爬的路线还在修复,无法给游客使用,我们只能从神庙的后面爬上去,上塔容易下塔难,当你参观完毕,往下行时,神的阶梯威力显现,使你不禁腿脚发软,不得不仅仅抓住栏杆,甚是狼狈,而通过神的阶梯,你便看到了真正的吴哥日落,神庙坐东朝西,正对日落的正前方,一轮通红的落日,隐映在远处的丛林深处,整个吴哥窟被照耀的金碧辉煌,此时此景,毫不逊色于巴肯山日落,只是为保护遗迹及游客安全,这第三层神庙5:30后就不能再攀爬,是否能见日落,全凭各自的RP了~


手足并用爬上副塔,别有一番美景~
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吴哥窟最高层的正中位,观看日落的最佳位置,当天RP不好,太阳离落山还有很久~
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翻成黑白片,别有味道~
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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:13:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-20 22:28 编辑

第三天·柬埔寨的色彩—洞里萨湖·船篇~

转眼来到第三天,我们没参加上午的自费项目,下午三点,直接前往洞里萨湖~
包括回来后为撰写游记,在网上搜索资料时,看到许多的人表示洞里萨湖是最无聊的景点,只有湖水,脏乱差,我非常非常的诧异,在我的理解里,去任何一个地方旅游,当地的风土、人情、社会习惯是我最最感兴趣的内容之一,如果说吴哥代表着柬埔寨高棉王朝辉煌的过去,那么洞里萨湖则是现代柬埔寨人们生活的缩影~

在去码头的路上,导游更说了一番惊人之语:在东南亚,最有代表性的水上生活,不是泰国的曼谷!因为这一切,是做给游客看的!在晚上十点后,所有的一切都收工了!柬埔寨的洞里萨湖才是真正的水上人家,水上生活。虽然回想起来,在曼谷的确是晚上河面上空无一人,但也对导游的话将信将疑,毕竟,谁不说俺家乡好~

转眼来到了码头,洞里萨湖果然名不虚传,不愧是东南亚第一大湖,一望无际的湖水在远处与天际相连,若再有些波澜,怕是会误以为到了海面之上~

简单的行程:码头——湖面观光,休憩用的临时码头——回程,回到岸边时,我已全然忘我,像似沉浸在俄耳甫斯的琴声之中无法自拔。如果你有耐心,请跟随这柬埔寨的色彩,和我一起慢慢品味吧~


柬埔寨的色彩——洞里萨湖船篇
洞里萨湖是彩色的,真正的色彩,在浑浊的湖水上,在贫瘠的土地上,依然活跃的,是生命的色彩~

码头~
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色彩~
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我最喜欢的照片之一,色彩丰富~
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眨眼一看,是否有到了荷兰的错觉~
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教堂~
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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:13:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-21 13:16 编辑

第三天·柬埔寨的色彩—洞里萨湖·人篇~


也许,洞里萨湖的船是被涂染成色彩斑斓的,那么洞里萨湖的居民们的色彩,却是来自内心的,不带半点画笔的痕迹~

在湖上,好像所有和旅游相关的赚钱的事儿都和大人们无关,他们打着渔,划着船,悠闲地坐在藤椅上,我们看着他们,像似一道风光,他们也看着我们,看着一道风景~

孩子们担负起了赚钱的事儿,从高速的船上跳到观光艇上,为了卖出几罐可乐,没有卖掉也没关系,又跳回靠过来的船上;一个一个的轮着敲背、按摩、马杀鸡,只为1000或2000德尔(人民币3元不到),不给也没关系,径直走向下一位;一旦看到游客的目光关注,马上托起手中的缅甸蟒,甚至还会用中文说着:拍照、拍照,拍完后也只笑着说:糖果、糖果……

不要责怪我会发相似的成组照片,看完后你便会同意,那值得一看~

摇橹~
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运货~
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经过~
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红衣女孩,是什么引你侧目~
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沉思~
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劳作~
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唠家常~
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这时,我明白了导游的话。是啊,只有能随时跳入这浑浊的湖中,只有能随时在腥水中梳洗,才能真正被称作水上人家~


洗头~
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国际知名的小明星,至少在三个不同的游记中看到过他的身影~
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马杀鸡·一~
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马杀鸡·二~
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马杀鸡·三~
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从高速的小艇上跳到我们的观光艇上,只为卖出几罐可乐~
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纵身一跃,便徜徉在洞里萨湖的怀中~
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渔民们正敲击着网袋,收获着捕鱼的成果~
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圈养的肥鱼~
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点评

身披蟒蛇的女孩, 眼神是何等的清亮, 模样也是如此的俊美.  详情 回复 发表于 2012-10-22 08:54
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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-21 14:20 编辑

回了,迷人的洞里萨湖,迷人的色彩~

第三天·柬埔寨的色彩—洞里萨湖·湖篇~


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夜市~


一直说,自己最不擅长的就是抓一些小景物,小资类的照片,所以就不献丑了~


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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:14:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-22 09:53 编辑

第四天 · 揭开崩密列的神秘面纱~

崩密列是在国内查看行程时就决定了一定要去的自费景点,没办法,谁叫我比较向往原生态的东西呢~

旅行的最后一天,在将所有行李寄存后,驱车前往崩密列。崩密列从属性上说其实就是一座类似吴哥的祭神庙宇,没有任何的奇特之处,而它的味道在于原始,如果说吴哥窟是一副经过修补后展现在你面前的巨作,那么崩密列就是沉睡在丛林深处不曾打开的画卷~

崩密列的建筑石材为沙石岩,由于石材特性,所以整个庙宇毁坏的相当严重,而且几乎很难修复,这里有破败的石壁、残垣,也有树包塔、塔包树的景象~

当你从入口边坍塌的墙壁上进入寺庙后,你会发现你根本不在地面上,而是穿梭于窗户、房梁、屋脊之中,你与崩密列已融为一体,你中有我,我中有你。随手可以触及的浮雕,长满青苔的石墩,阴森的回廊,垂挂的藤蔓,让你仿佛成为第一个叩开吴哥神秘之门的探险家。我彻底忘记了纪律,规则,将旅行团抛在一边,独自穿梭在其中。最后,当我穿过一个隐秘的回廊,整个崩密列的后院突然呈现在我面前,周围寂静无声,耳边,战马的嘶鸣,皇家的仪仗,高棉的盛世场景在身边飞梭般的流动,我只是站在那里,大口呼吸着八百年前的空气,品酌着历史的弥香……

骄傲~
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暹粒保留最为完好的五头蛇~
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被红色高棉炸塌的神殿主入口~
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如果没有这些木架,恐怕早已坍塌~
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树包塔~
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不要怀疑照片是否被加工过,八百年沉淀,配得上这份绿~
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腾在3、4米高的蜘蛛网~
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一波涟漪~
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一叶一佛陀~
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走出崩密列,附近的小孩很会摆pose,所要的,只是糖果的奖励~
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崩密列直译过来,就是荷-花-池~


最后,让我以莲花为尾,结束这次奇妙的旅行吧~
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 楼主| 发表于 2012-10-16 21:14:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 i_keven 于 2012-10-22 19:10 编辑

由于身体抱恙的关系,说实话,此次旅行真的很没尽兴!幸好,暹粒很合我的胃口~

对柬埔寨,最早的印象只有西哈努克和红色高棉,对吴哥,也只是影像上的传说。而短短的四天,我看到了高棉王朝的盛世,看到了丛林深处的秘密,看到了寻常人家的水上生活,也看到了一个退隐在历史长河中的繁华~

柬埔寨是贫穷的,和我们国家大部分人一样的贫穷,生活困苦,每天寻摸的只有生计。柬埔寨也是彩色的,和我们国家大多数人不一样的是即便贫穷,柬埔寨的人们依然在“生活”,依然在感受生活的精彩,他们的船是彩色的,他们的房子是彩色的,他们的心也是彩色的,他们不紧不慢,不卑不亢,即便是贫穷,依然乐得其所,也许,这就是这个民族的基因,也许,这就是高棉的血脉,也许,这就是吴哥为什么会微笑~

行程是艰难的,四天时光在高烧,咽痛,腹泻和劳累中度过,包括整理功课的这一周,也都还未恢复。但是在思绪中回眸,在游记中感悟,我却第一次感觉到旅行的快乐能持续那么久~

旅行是一种修行~

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发表于 2012-10-16 21:16:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 Gordon 于 2012-10-16 21:18 编辑

沙发看直播,好多图挂了

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你现在能正常看到图片吗?  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:19
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